自由作文
妹妹,你说你想快点进大学,那时候你就彻底地摆脱了现在枯燥的生活。你说你向往即将到来的自由。
然后你说你羡慕我,写写字,不上班,自由撰稿。你觉得我轻松而且自由。
我想我需要和你解释一下我的生活,或者,探讨一下关于自由的定义。
我怎么会给你这样的错觉,让你觉得我轻松?或许我是自由的。没有采访的话,我可以自由安排自己的时间。可以无休止地看碟看书,或者找朋友聚会聊天。你的脑袋里一定冒出来了三毛或者安妮的样子,行走,写字。你觉得这样舒服又惬意。
妹妹,不是你想的这样的。
我确实有过无止境地看碟和浪费时间的经历,但是这样的日子一旦持续到了一周,我会觉得恐慌和窒息。我觉得自己没有长进。这只能让我更羡慕别人充实的生活。
自由很轻很薄,就像羽毛一样。时间如风,一吹就飘了起来。那种感觉一开始很美很好,但是久了,你会觉得头晕而且不安心。
我告诉你我忙的时候是怎样的。如果有人物采访,我需要事先阅读一切关于这个人的资料,做出详细的采访提纲,然后到现场,努力地找素材。回来听采访录音,努力思考别致的写作思路,还需要和编辑沟通。如果有问题,那就需要改文章……这是正常的情况。
有时候一天会有两个采访,那么在路上一定是心急如焚地赶路。有时候采访对象只有晚上十点之后有空,比如说明星。有时候一周有十个采访,因为这十个人一周后就离开这个城市了,那么就要努力协调和安排。有时候被编辑带到采访对象面前,突然发现必须用英文采访。有时候要找采访对象,上穷碧落下黄泉地找线索……
我不觉得自己自由,但是我觉得辛苦的时候,其实很开心。那一周十个人的采访过程中,我极度疲惫,可是当我面对采访对象的时候,我的全部精神都回来了,于是我得不行,和对方侃了两个小时,他离去的时候,我突然眼冒金星———那天为了赶时间,都没有吃早饭。说这些不是为了说我多么辛苦,其实大多数的记者都是这样过日子的,我已经是十分幸福的人了。
你说作家会幸福一些。那么妹妹,你可知道,你喜欢的杜拉斯,她的一生都在看书和写书。她从来没有懒惰过。
姐姐我钦佩的苏珊·桑塔格也是作家。她写散文,常常是页左右的长度,但是每一篇页的文章,她会有几千张纸的底稿和资料。
你的另一个表姐,也是我的姐姐,你只是觉得她每年都可以去欧洲三个月,仿佛旅行得很愉快。你是否知道,她每天需要看多少报表?这三个月,她必须拿到几千万的订单。那三个月,她或许去看了一眼巴黎,逛了一下威尼斯,但是她心中压力巨大。
任何一个工作,都是有它的艰辛之处的。你现在是最快乐的日子,没有压力,没有负担。自然觉得自由就是没有束缚。可是真正的自由,来自干强有力的自律和自省。
可是只要人活着,就是在做某种姿势。你所追求的自由,是众多的姿势之一。当你真的得到了这个姿势,就可以体会这个姿势的辛劳,然后又觉得满世界都是其他的轻松姿势。
自由很贵很重。你如果想追求自己想要的生活,如果你想要的生活是自由,那么你必须要比一般的人,付出更多的努力。自由不是抛下一切去玩耍,那是小时候的特权。自由是,肩负起应该担当的责任,勇于放弃现成的好处,敢于去追求梦想,而且还实现了梦想。
自由不是逃避现实的借口,而是直面自己和生活。自由是一种能力,需要你比一般的人更坚强和温柔。大多数的人,都会因此选择安稳而少些自由的生活,那样才可以轻松一些。
当你觉得自由很脆弱很轻很薄,那种自由,只能叫做任性或者放纵。真正的自由,很重很贵很坚硬。而且持久。你是否拥有?是否敢追求?