生活的启示作文
在人生的路途中,我经历过很多次挫折,然而每次在我受挫折的时候,那位“伙伴”都会在我身边,鼓励着我,他用一股无法抗拒的力量驱使我前进,使我不被一次次失败击倒,他就是影响我一生的一句名言——失败乃成功之母。
记得有一次,我到公园玩,看到许多人穿着直排的溜冰鞋在平坦又滑的地方自由自在地玩溜冰,真的是太好玩了,我看着他们出神。我心里想:我回去乞求妈妈也给我买一双滑冰鞋。回到家里,我就跟妈妈说:“妈妈,你给我买一双滑冰鞋,好吗?”妈妈想了一会儿说:“好吧!”妈妈把滑冰鞋买回来了,我高兴极了,我就迫不及待地把盒子打开,兴高采烈地把滑冰鞋穿上,站起来,身体有点摇晃,我害怕跌倒,不敢直起身向前滑。爸爸说:“我们去广场滑吧!”我说:“好吧!”来到广场上,人山人海的,我就跟着爸爸开始学滑冰了。刚开始的时候,我在不到两秒内,就从上面摔了下来,摔个四脚朝天。爸爸看见我跌倒在地上,他也不过来扶我,我心里特别的难受。于是在心里埋怨起爸爸的无情。然而爸爸似乎看出了我的心思,对我进行了一次深刻的教育,经过爸爸的教育后,我似乎从爸爸语重心长的那句“从哪里跌倒,就从哪里爬起来,失败是成功之母”的话里领悟到一些道理了,于是,我心里想:摔就摔吧!反正摔不死,我就学,我相信我能行的,经过一段艰苦的训练后,我终于学会了滑冰。
还记得有一次,数学考试,试卷刚发下来,我看了一下试卷,自己对自己说:“我的成绩本来是名列前的,难道我不会做这张这么容易的试卷吗?”不到十分钟,我就把这张数学试卷做完了,看看同桌的说:“这个笨蛋,这么简单的都不会做呀!”我是第一个把试卷交给数学老师。我回到家里,又唱又跳的。妈妈就说:“孩子,什么事这么开心呀?”我说:“今天数学考试,题目非常简单,我一定得100分。”到了第二天,数学老师发试卷,读前十名,没有我的名字,二十名,也没有,念到第二十五名时,才有我的名字,原来,我才得了78分。因为我的骄傲,粗心大意造成了这次的失败。拿试卷回到家,妈妈对灰心的我所说:“这次失败了,不代表以后的失败,要相信,失败是成功之母,但是要踏实,切忌骄傲大意。”我听了妈妈的话,更加努力了,进过我的努力,我取得了很大的进步。
这个好伙伴与我共度无数个春夏秋冬,帮助我克服困难,成了我生活中不可缺少的朋友,我把它刻在我的书桌旁,把他作为我人生旅途中一座不灭的灯塔,永远指引我乘风破浪,驶向成功的彼岸。