太阳作文
滴,“您收到一条消息。”手机屏幕亮起,在昏暗的房间里刺出一片光,惊起了阖着眼的徐曜。她拿起手机随意地翻了翻数十条未读的新闻信息,心里有点不是滋味。这么多天过去了,连一个人都没有联系她。她那张失落的脸在过亮的手机屏的映衬下又有了几分苍白,正像是她所面对的苍白无力的现实。
距离徐曜收到封区通知已经五天了。这五天里,她的窗帘从没有拉开过,光线也只有少许从深蓝色窗帘里漏进来。徐曜每天独自留在不分昼夜的房间里,穿着几乎到脚踝的白色长衣,要么醒着,要么睡着,饿了就随便找点什么填饱肚子,跟她一起迎接每一天的只有墙上哒哒的钟表和她唯一能与外界联系的手机。起初,她也并非不曾无时无刻地捧着手机期待着有谁来找她聊聊,但这份心情经过三天时光的洗礼后,渐渐淡漠了。她的手机也开始总被冷落在一旁了。手机上永远只有疫情的最新报道,还有乱成一团麻的“贵圈新闻”。
就像是整个世界都把她抛弃了一样。
“五天了吗……”徐曜的眼定格在占据屏幕中央的表盘,以及下面的“2月14日晚上十点二十七分”上,征征地看了很久。直到过亮的屏幕把她的眼前景象刺激的直闪光斑,她才摇晃着站起身来去照顾她抗议的肚子。没过多久,徐曜就捧着几片烤焦的面包和一碗还没完全泡开的面坐到了沙发上。自打她搬到这里,就常常坐在这个位置充满希冀地看着窗外的喜鹊又在哪棵新发芽的树上筑了巢,邻家的孩子蹦蹦跳跳地攥着皱巴巴的几块钱去买冰棍,那片褪不去绿色的竹林又在秋风中不肯弯腰,等等这些。现在再看去,却只能看到漆黑的天、漆黑的地,以及对面楼上星点的灯光。而她蜷在这里,活像一只幽灵,默默地在没人的地方看着窗外。自从疫情开始,“这段时间赶快过去吧”的念头就几乎占据了徐曜思想的全部,但在这之间还有个声音轻轻诱惑她:“真的会过去吗?”
五天前她总在想着这个问题、盘算着疫情过去后的日子,但接到封区通知后,她才意识到:原来事情早已向着可怕的方向发展了。与此同时,她的心慢慢冷了下来,不愿再想了。因此那过去的五天才会是这幅模样。她无助地看向窗外,飘忽的视线对上了什么绚丽的东西。是烟花,映在一双难以置信的眼里。“不对明明已经禁止放烟花了呀”正疑惑着,又看见对楼的孩子笑着点着一个红盒子,扔上天。盒子迅速炸开,形成一个“烟花”,再仔细看,那烟花竟是五彩斑斓的荧光棒。
看着孩子“实验”成功后露出的笑颜,和他新意的“发明”,她嘴角也漏出一抹笑,手机突然收到一条讯息“哈喽,曜曜,给你安利一部超好看的电影呀!”她呆呆地看着这条讯息,对方又连问了几个“好不好嘛”后才忙不迭地回信。正为对方的来信感到愉悦时,又一条讯息映入她的眼帘:如不出所料,封区将在一周后结束,封城确保能结束在……。一连串的语言所蕴含信息的正是她所期盼着的。徐曜意识到,这些信息点着了一簇小小的火苗,在她的心里燃烧。
她依然默默地窝在沙发上,那一朵朵“烟花”附着上毕毕剥剥烧灼的火苗,点燃了朋友真切的问候,点燃了那一条条喜讯。它们烧灼成的光团聚拢起来,在徐曜的眼里生出太阳,在漆黑的夜晚曜出光芒,徐徐地扩散向了远方。