同桌的作文
他是一个子不高的男生,一张胖胖的脸,这就是我曾经的同桌,侯逸平。
他也许算个沉默寡言的人吧,因为他留给许多人的印象都是不太爱说话,只是憨憨地笑着,手下不停地转笔,好脾气地对待每一个人。如果我没有和他坐过同桌,也许他在我眼中,也不过是这样一个平凡的男生罢了。
一直很好奇他高超的转笔技术,常常出神地看着笔在他的手中翻转跳跃。和他成为同桌后,我忙不迭地向他请教如何转笔,没想到他却说:学这个不好,又费时又费力。我眼馋地望着他用右手三个指头挪移一支笔,不服气地说:那你自己为什么还学?他一下就笑了,又好像一言难尽的感觉,但就是不肯教我。后来我看得多了,就无师自通,也可以把一支笔转得千变万化了,然后才发现学这个不好是真的,又费时又费力也是真的,上课容易分神,学习效率也有所降低,便有些惭愧地想,自己辜负了他的一番好意,可真对不起他。
虽然侯逸平在班上的成绩一直在中上游徘徊着,但我渐渐发现,他的脑袋瓜其实很好使,他的智力其实并不低,很难的数学题可以做出来,极佳的作文也能写出几篇,并且对地理和历史都颇有知识积累。可是,就像我们的班主任罗老师对他下的一字评语一样,懒!只要他的脑子愿意多转几圈,成绩肯定会飞速上升,不过那些好学生的压力可就又重了几斤。想象中,我看到侯逸平抚胸长叹:为了给那些好学生减减压,牺牲我一个在所不惜啊。
真正让我对侯逸平刮目相看的是他的演讲,可以说震撼了我。他在讲台上讲曹操,讲这个被许多人唾骂的一代奸雄,分析了当时的形势,他讲出了自己的见解,讲出曹操在那个时候必须也只能那样做。在讲台上的侯逸平,完全沉醉于他的演讲之中,慷慨陈词,令人信服,令人敬佩,活脱脱变了个人。那一次他没有拿到满分,于是他重整旗鼓,再一次登台,再一次激昂陈说,终于赢得了满分和潮水般的掌声。在这样平素不善言辞的人心里,竟也可以迸发出这样大的激情,多么令人震撼。
现在我和侯逸平已经不是同桌了,但他的形象却已深深印入我脑海,让我不能忘怀。他让我明白,貌似平凡的人并不一定是平凡的,每个人都是不平凡的,每个人都可能有双重的性格,每个人心中都有激情和力量,每个人的迸发都是可以震撼人心的,每个人都不可以小瞧。